муравьиные фермы из дерева Разведение и содержание муравьев!

Оказывается, муравьи устраивают революции!

23 Апреля 2019

Оказывается, в гнездах муравьев-рабовладельцев тоже иногда бывают "социальные взрывы". Рабы, которые выполняют все основные работы в муравейнике, иногда нападают на личинок своих хозяев и разрывают их на кусочки. Подобные действия ограничивают рост колоний муравьев-рабовладельцев, что, в свою очередь, мешает им разорять гнезда своих соседей.

О том, что среди муравьев имеются рабовладельцы, известно достаточно давно. Лучше всех образ жизни этих разбойников известен на примере желтого муравья-амазонки (Polyergus rufescens). Все рабочие особи данного муравья не умеют ни строить муравейник, ни ухаживать за личинками, ни добывать себе еду, ни даже самостоятельно есть ее — их огромные челюсти не имею зубцов для удержания и измельчения пищи.

Поэтому им необходимо время от времени совершать набеги на колонии других муравьев (Formica cunicularia, Formica fusca или Formica rufibarbis), для того чтобы, подавив сопротивление взрослых, принести к себе личинки, из которых впоследствии вырастут рабы. Они будут выполнять все основные работы в гнезде, а их хозяева — постоянно приносить им новых "коллег". Как видите, у амазонок действительно присутствуют рабовладельческие отношения, хотя нельзя сказать, что рабам от этого плохо — их отношения с хозяевами весьма дружелюбные.

Время от времени можно наблюдать весьма трогательные картины — огромная и опасная амазонка встает в позу подчинения перед ее крошечными рабами, прося покормить или почистить ее. И те никогда не отказывают "поработительнице"! Более того, как-то мирмеколог П. Гюбер провел интересный опыт — он удалил из колонии амазонок всех рабов и некоторое время наблюдал за мучениями хозяев, которые не могли ни поесть, ни почиститься, ни порядок навести. После он вернул рабов обратно и с удивлением обнаружил, что первым делом они позаботились о своих хозяевах (накормили их и почистили) и только после этого занялись своими обычными делами.

Все это говорит о том, что на самом деле муравьи-рабы считают рабовладельцев членами своей семьи. Но как же последним удается это им доказать? Ученые, исследовав этот вопрос, пришли к выводу, что рабовладельцы в процессе эволюции научились выделять те же феромоны, что и их рабы, то есть они издают такой же запах. А поскольку муравьи больше доверяют своим обонятельным рецепторам, нежели глазам, то вполне естественно, что рабы считают рабовладельцев своими сородичами (хоть внешне они совсем другие).

Однако подобная запаховая идентичность присутствует далеко не у всех рабовладельцев и не на всех возрастных стадиях. Иногда такое несоответствие феромонов может вызвать восстание рабов. Недавно исследователи из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (ФРГ), которые, изучая взаимодействие американских рабовладельцев Protomognathus americanus и их рабов Temnothorax longispinosus, заметили, что иногда последние вдруг ни с того ни с сего атакуют личинок своих хозяев.

Сначала биологи, наблюдавшие эти восстания лишь в лабораторных формикариях, думали, что подобные явления происходят только в неволе и являются следствием испытываемого рабами стресса из-за скученности. Однако в новой статье, опубликованной в журнале Evolutionary Ecology, учёные доказывают, что такие "восстания рабов" не единичные лабораторные случаи, а совершенно обычная ситуация, с которой приходится сталкиваться муравьям-рабовладельцам.

Источник
Всё новости

Возврат к списку

© figlik.ru, 2019 г. Москва, ул. Новолесная «Пользовательское соглашение и политик конфеденциальности» Создание - 1it.ru